Впервые погружаясь в мир «Valor Time», перед вами встанет нелёгкий выбор – выбор воинства(войска,полчища), за которое предстоит сражаться. Всего в игре представлена возможность играть за три великие Фракции того времена: «РУСЬ», «Орда» и «Европа». Каждая из них полностью уникальна и предусматривает свою стратегию развития и тактику ведения боя.

Русь

Территория данной Фракции простиралась от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере и притоков Волги на востоке. Но к середине XII века  «Русь» погрязла в междоусобных войнах, вступила в состояние  раздробленности, и фактически распалась. Всё это сопровождалось нападениями «Орд» кочевников с Востока, и попытками захвата незащищённых земель Рыцарскими Орденами с Запада. В условиях внутреннего беспокойства и постоянной агрессии со всех сторон, исторически сложилось так, что Русы были почти всегда вынуждены сражаться в меньшинстве. В данной Фракции все мужчины - воины, даже землепашцы и лесорубы. Дети с ранних лет знакомились с военной наукой. В 2-3 года их остригали и садили на коня. А в 3-5-летнем возрасте вместо игрушек у них появлялись деревянные Мечи и Щиты, развивающие ловкость, смекалку и самое главное - крепость Духа. Боевая подготовка проходила в форме народной игры, а затем «форма» поддерживалась регулярными состязаниями. Одиночные кулачные бои, бои «стенка на стенку» были обыкновенным явлением, воспитывающим характер чуть ли не «с пелёнок». Мальчиков настраивали на то, что они защитники своей семьи, общины, города,Отечества.С этими убеждениями они росли,защищали свою честь и погибали на полях сражения. Основным воинским сословием данной Фракции является «Дружина». Профессиональные навыки закладывались у будущего воина уже в младенческом возрасте. В четыре года за воспитание ребенка брались «дядьки». «Дядьки» - определенная воинская структура попечительства, традиционная «на Руси». Будущих дружинников старались растить бесстрашными и смелыми воинами, другими словами, развивали в них качества, которые считались в среде дружинников самыми главными добродетелями, при которых воин мог пожертвовать своей собственной жизнью ради жизни другого, “положить живот за други своя”, особенно за жизнь своего покровителя и господина. С детства им прививали чувство чести и стыда, учили быть правдивыми и дисциплинированными. Такое воспитание вырабатывало хладнокровие, спокойствие и присутствие духа, помогало дружинникам не терять ясности ума при самых серьёзных испытаниях. Чтобы развить у молодёжи терпение и выносливость, сыновей воинов заставляли исполнять непосильно тяжёлые работы, проводить ночи без сна за молением, ходить босиком зимой, намеренно лишали пищи.

Воины данной Фракции умело обращаются как с Мечём, так и с Копьём, метко метают Топоры и Дротики, стреляют с любого вида Лука. Но излюбленное вооружение для настоящей «сечи» - тяжёлые Секиры, Булавы и Палицы. Из-за постоянных стычек с мобильными и манёвренными отрядами кочевников, даже самые элитные воины вооружены крепкой, но не самой тяжёлой броней, что позволяет и оторваться от преследования, и догнать врага – в зависимости от ситуации. Вынужденные часто сражаться в меньшинстве или в полном окружении, представители «Руси» отличаются высоким Боевым Духом и несгибаемой волей к победе.

Орда

Благодаря постоянной экспансии соседних земель, данная Фракция вобрала в себя обширные земли  от Дуная до Японского моря, от Новгорода до Камбоджи. Как следствие захватнической политики в середине XIII века «Орда» стала крупнейшим образованием на территории Евразии. Стратегию данной Фракции можно охарактеризовать двумя фразами: «Покоряй и Властвуй», «Война себя Кормит». Живёт она за счёт постоянных захватнических войн и награбленной добычи после победоносных сражений. Всё это было бы невозможно без хорошо подготовленных и дисциплинированных воинов.

С малого возраста «Ордынцев» приучали ездить в седле, мать сама сажала ребёнка верхом, привязывая его к спине лошади. Свой первый Лук малыш получал в 4-5-летнем возрасте, и с этих пор он проводил в седле большую часть своей жизни, воюя и занимаясь охотой. Благодаря такому обучению, воины могли спать верхом, что позволяло им добиться большой скорости передвижения в дальних походах. Они могли обходиться без горячей пищи на протяжении нескольких месяцев : при необходимости, они пили кровь своей лошади, вскрыв на его шее вену без вреда для животного. «Ордынцы» без труда выдерживали долгие и изнурительные переходы, а жизнь в постоянных лишениях была для них нормой. Этот образ жизни давал свои плоды. После очередной победы всегда была возможность вдоволь насытиться и, обогатившись награбленными ресурсами, двинуться дальше. В качестве тренировки в мирное время «Ордынцам» служила охота, во время которой изучались и отрабатывались своего рода тактические приёмы. Здесь они оттачивали своё мастерство маневрирования и окружения врага. Воины формировали круг облавы вокруг огромной территории, определенной для охоты, и постепенно сужали его, загоняя диких зверей в центре. Могучие медведи и стаи волков, собранных на одной территории, чуя неминуемую гибель, пытались вырваться из кольца. «Ордынцам» было запрещено использовать оружие, а противопоставить диким зверям могли лишь голые руки и братское плечё. Большим позором считалось выпустить даже одного зверя. Облава могла длиться месяцами, что способствовало развитию нечеловеческой выносливость и развитой взаимовыручке воинов.

Армия «Орды» по-военному дисциплинированна. Тактика ведения боя, обусловленная лёгкой и удобной бронёй, очень разнообразна: засыпание противников Стрелами, молниеносные атаки из засад, окружение и одновременные атаки с флангов и тыла, имитация отступления и контратака свежими силами «в лоб». Владеют «Ордынцы», одинаково хорошо и лёгким Мечём, и короткой Булавой, умеют точно в цель метать центрованные Ножи и отравленные Дротики. Но особое искушение у них вызывают Копья и Луки. Копья оставляют глубокие кровоточащие раны, с которыми боец может не дожить до исхода боя. Что касается Луков «Ордынцев» - по ударной силе они сопоставимы с огнестрельным оружием. Стрела способна на расстоянии свыше 100 шагов легко пробивать кольчугу средне бронированного воина, а скорость стрельбы из таких луков достигала 15-и стрел в минуту. Поэтому нередко воины этой Фракции на поле боя появлялись с двумя, а то и с тремя большими колчанами стрел. Учитывая их хорошую подготовку, нечеловеческую выносливость и неплохое вооружение, «Орда» может нанести сокрушительное поражение практически любому противнику.

Европа

Территория данной Фракции – земли Западной Европы, находящиеся под влиянием нескольких могущественных Рыцарских Орденов (Госпитальеров, Тамплиеров, Тевтонцев и Алькантара) и их вассалов. Эти военизированные образования возникли во времена первых крестовых походов, целью которых было освобождение от иноверцев своих Святынь. Первоначальная задача рыцарских орденов – защита Веры и Справедливости, постепенно уходила на второй план. Истинная же цель походов заключалась в захвате новых земель. Помимо земли(территорий), открывалась возможность основательно разграбить богатейшие города и посёлки, увести в качестве военнопленных бесплатную рабочую силу домой в Европу. Военный успех данной Фракции кроется, главным образом, в хорошо подготовленной и тяжеловооружённой Армии.

На территории данной Фракции царила предельная средневековая жестокость. Война и смерть была обычным делом. Несмотря на то, что большое количество населения того времени было демилитаризованным, сельскохозяйственные орудия всегда находились под рукой и могли применяться в качестве оружия в любой ситуации. Поэтому уровень взаимного травматизма и смертности был очень высок. Жестокость стала привычным явлением на территории этой Фракции. На местах отсутствовала какая-либо охрана общественного порядка, конфликты практически всегда решались кровью. В таких тяжёлых условиях росли и воспитывались бойцы «Европейской» Фракции. Ядро их армии составляет городское ополчение (плохо обученное, но крепко вооружённое за счёт своего Сеньора ) и профессиональная армия, находящаяся на постоянном жаловании. Рядовым воином мог быть человек без роду, без племени, мог быть закоренелый преступник или сбежавший от хозяина подмастер. Мог попасть на службу как городской ополченец во время защиты земель своего Сеньора, или добровольно бросить деревенский плуг, надеясь добыть славы и трофеев в очередном походе. Здесь действовал закон естественного отбора. Неумелый, слабый и неподготовленный солдат был обречён на бесславную смерть в грязной канаве после первых сражений. Тем, кому везло больше, становились профессиональными, хорошо оплачиваемыми ветеранами. Им удавалось побывать не в одном десятке Доблестных победоносных сражений, а самым стойким и преданным войти в касту Рыцарей.

Костяк «Европейской» армии составляла немногочисленная группа воинов – Рыцари. Чаще всего этот титул носили богатые Сеньоры и их благородные сыновья. Воспитание будущего рыцаря начиналось с самого детства. Для развития в ребенке воинского духа его игры и забавы носили воинственный, и порой,даже жестокий характер. Ребёнка, достигшего десятилетнего возраста, отсылали в роли пажа к опытному рыцарю, состоящему в родстве или дружбе с его родителями. Уже в этом возрасте он постоянно держал в руках оружие: подносил Лук и Стрелы, чистил и полировал металлический доспех своего «учителя». После пары лет в звании пажа, молодой воин становился оруженосцем. Этому сопутствовали долгие и изнурительные упражнения с Мечём и Копьём, тренировки в полной рыцарской амуниции (приобретенной его семьёй), езде на коне. Находясь в этом звании уже несколько лет, отличившись старательностью, мужеством и храбростью, молодой человек посвящался в Рыцари. Стоить заметить, что в Рыцари могли посвятить и простолюдина – но это очень редкое исключение, которое стоило большого количества крови, пота и героических свершений. Организованная группа, вышкаленых и закалённых в походах Рыцарей, была практически непобедима на средневековом поле боя.

«Европейские» воины, закалённые повсеместной жестокостью и нескончаемыми войнами, представляют большую опасность для любого противника. Благодаря достижениям Западноевропейских кузнецов, их доспех отличается чрезвычайной прочностью. Элитные отряды Рыцарей, закованных с головы до пят в метал, практически неуязвимы к выстрелам из Лука и ударам лёгкого вооружения. Излюбленным оружием воинов этой Фракции являются длинные двуручные Мечи, смертоносные Арбалеты и практичные в боях с тяжёловооружённым противником-Алебарды. Несмотря на невысокий боевой дух и недостаток профессиональной подготовки большинства «Европейцев», правильно организованная и вооружённая до зубов армия данной Фракции способна претендовать на звание сильнейшей.